Иррациональность и рациональность в поведении агентов

Е.Крылов

12.12.2007

Все агенты рациональны, хотя в последнее время это подвергается сомнению.
Обычно, поведение называют рациональным, если поведение агента направлено на максимизацию значения некоторой целевой функции “выгоды”. При этом движение хаотическое (например, броуново) не ведет целенаправленно к явно выделенной выгоде и рассматривается как иррациональное поведение. Эмоции рассматриваются как вариант случайного поведения, "порыва души": “..я мзду не беру, мне за державу обидно...”.
Рассмотрим пример. Два агента, А1 и А2 играют в шахматы.
Согласно примитивным представлениям современной экономической науки, каждый из агентов стремится максимизировать свою функцию выигрыша. Однако, наблюдая за действиями агентов, мы видим, что А2 стремится проиграть, совершая абсурдные действия. Можно ли сделать вывод о его иррациональности? Нет, если рассмотреть “мир” более широкий, нежели шахматный мирок. Агент А1 является начальником А2 и А2, проигрывая в шахматы может выиграть намного больше- повышение по службе!
Конечно, это произойдет, если целевая функция поведения начальника устроена так, что выигрыш в шахматы у подчиненного более важен, нежели производственные успехи этого сотрудника. “Мир” игры задается некоторым множеством действий агентов {Di} и поведение агента – это такая цепочка действий, которая ведет к максмизации некоторой функции выигрыша данного агента - Fа.
Но в реальности “мир” агентов шире и включает данное множество в себя. Целевая функция также сложнее и включает функцию Fа в качестве подфункции. Участвуя в игре, которая является подмножеством мира агентов, агенты не покидают мира, в котором они живут постоянно.
В самом простейшем случае целевая функция начальника может быть представлена линейной комбинацией:

a1*F1+a2*F2

и если сотрудник максимизирующий свою функцию Fs, знает, что для начальника a1>> a2, то он будет реализовывать стратегию имитации проигрыша, максимизируя свою функцию “повышение в должности”.

В реальности целевые функции агентов еще сложнее и наблюдение их поведения на уменьшенном множестве действий (в маленьких “мирах”) может приводить к неправильному выводу о случайности их действий. Ввиду это следует практиковать исследование поведения агентов в более широких мирах (“парня в горы тяни, рискни..” - пел В.Высоцкий).
Итак, все агенты ведут себя рационально, только их целевая функция может быть для нас сложна настолько, что кажется случайной функцией.

Глупость – это не отсутствие ума, это такой ум...

Постоянный адрес статьи в Интернет: http://www.ispl.ru/Irracionalnost_i_racionalnost_v_povedenii_agentov.html

Ключевые слова: е.крылов, иррациональность, рациональность, агент, целевая функция, выгода, поведение, начальник, в.высоцкий
Комментарии об ИТ
Главная
(C) Е.Крылов