- 2 -

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Параллельная обработка применяется в тех случаях, когда производительности одного компьютера не хватает для решения задачи за требуемое время. Примером такой задачи может служить задача управления исполнительными органами посредством обработки автоматизированной системой информации, получаемой от датчиков. Ясно, что для каждого процесса существует некоторая величина запаздывания, при превышении которой управление процессом становится невозможным. Исходя из алгоритма задачи, заданного информационно-логическим графом и максимально допустимого времени его выполнения Т, может быть получено минимальное число n необходимых для этого процессоров.

Однако, существуют более сложные задачи требующие параллельной обработки. В качестве примера можно рассмотреть задачу полунатурного моделирования функционирования летательного аппарата (ЛА). Система уравнений движения ЛА описывает медленно и быстро меняющиеся процессы. Так, уравнения движения вокруг центра масс описывают быстро меняющиеся процессы и их необходимо решать с минимальным тактом. Траекторные же параметры могут вычисляться в большем такте, кратном минимальному. Кроме того, так как приборы и алгоритмы ЛА функционируют с различными тактами, кратными основному такту работы бортовой цифровой вычислительной машины (БЦВМ), то описывающие их имитационные модели должны выполняться в тактах той же кратности. Таким образом, мы видим, что представленная задача задаётся системой независимых алгоритмов, выполняющихся с различными тактами кратными минимальному.

Постоянный адрес статьи в Интернет: http://www.ispl.ru/viniti_2.html

Ключевые слова: параллельная обработка, автоматизированная система, датчики, запаздывание, информационно-логический, граф, полунатурное моделирование, ла, бцвм

Информационные технологии
Главная
(C) Л.Точилов