e-learnexpo

07.06.2012

"Современные технологии обучения в компаниях и учебных учреждениях" (e-learnexpo ) - под таким названием 5-6 июня 2012 г. в Экспоцентре прошла 9-я международная выставка и конференция. Современные технологии – это, в первую очередь, информационные. Не случайно краткое наименование выставки e-learnexpo: e – электронное, learn – обучение, expo - выставка.

Помимо выставки, на которой были представлены: видеопанели, на которых, оказывается, можно ещё и писать фломастерами, разнообразные компьютерные программы и бизнес-методики, проходили два вида конференций: общедоступные мастер-классы, посвящённые демонстрации продуктов и закрытые конференции с аналитическими докладами.

Особый интерес вызвал мастер-класс: «Облачные сервисы Microsoft Office 365», который провёл Никита Усачёв , специалист компании Microsoft по облачным сервисам в образовании. Идея «облака» многим хорошо известна. Суть её сводится к тому, что при наличии высокоскоростного доступа в Интернет, вы можете использовать для работы дисковое пространство, программы и данные, находящиеся не на вашем компьютере, а на сервере компании, предоставляющей вам эти услуги (сервисы).

Главный плюс такого подхода состоит в том, что из любого места земного шара, с любого устройства с экраном и клавиатурой, подключённого к Интернет, вы получаете доступ к своему «облачному компьютеру».

Минусом общепринято считать безопасность, что не совсем верно. С точки зрения сохранности информации, например, риск того, что диск «не полетит» или заражения компьютерными вирусами «облако» надёжнее, так как это профессиональная обязанность поставщика «облачных» услуг. В части конфиденциальности, поставщик услуг даёт «свои гарантии», но на случай «взлома» они не распространяются. Ваш пароль может быть перехвачен, подобран или получен каким-либо другим способом, если это кому-то надо.

С другой стороны, компьютер под Windows в Сети – также «открытая книга» для специалистов, так что запоминать в этом компьютере пароли, хранить какую-либо другую важную информацию – риск не меньший, чем в «облаке». К образовательным курсам, ясное дело, это не относится.

То, что на выставке одна из компаний предлагала покупать у авторов их электронные курсы обучения, свидетельствует скорее о том, что без письменного соглашения с автором, его курс не может являться предметом для последующего извлечения коммерческой выгоды.

Наиболее распространённым инструментом для создания электронных курсов является пакет Microsoft PowerPoint, входящий в Microsoft Office, который, в свою очередь, входит в «облачный» Microsoft Office 365.

Microsoft Office 365, кроме того, обеспечивает такие сервисы, как портал, почта, аудио- и видеоконференции, управление календарями и задачами. Наибольший интерес у участников, вызвала демонстрация совместной одновременной работы над графическим документом в процессе аудио-конференции.

Для большей автоматизации электронных курсов, например, включения возможностей тестирования учащихся, используются различные специальные программы, например, Courselab 2.7.

Моисеева Элла, консультант WebSoft, на e-learnexpo провела мастер-класс "Быстрая разработка интерактивных мультимедийных электронных курсов с помощью редактора Courselab 2.7". «Изюминкой» представленного продукта была возможность импорта презентаций из Microsoft PowerPoint, что крайне важно для авторов «обычных» электронных курсов.

В настоящее время в корпоративном мире с «моду» входит понятие Knowledge Management – управление знаниями. Компания Competentum представила ShareKnowledge - первую в мире корпоративную систему управления обучением, построенную на базе портала Microsoft SharePoint 2007/2010 (прим. вездесущий Microsoft). Как выяснилось из беседы, название ShareKnowledge – дань моде, не имеющее отношение к управлению знаниями.

Тему «Управление знаниями и компетенциями» пытались раскрыть на конференции для VIP посетителей e-learnexpo.

Не обошлось на e-learnexpo без рекламы различных курсов MBA: Start, Mini, Professional, представленной Moscow Business School.

Если сравнить MBA со стандартными «правилами дорожного движения» для будущих менеджеров, PowerPoint – с «электронной доской» для обучения, e-learning c обучением без преподавателя, то неохваченным современными технологиями остаётся сам ученик. Вот бы загружать ему всё в голову! Пока не получается. Человек, как «слабое звено» в технологии, нуждается в мотивации. Этому вопросу был посвящён доклад: «Мотивация обучающихся в среде e-learning» генерального директора компании «Виртуальные технологии в образовании».

В пору, как говорится, организовать альтернативный проект «Человеческие отношения в образовании». Думаю, со временем к нему придётся вернуться.

Постоянный адрес статьи в Интернет: http://www.ispl.ru/e-learnexpo.html

Ключевые слова: moscow business school, webSoft, powerpoint, виртуальные технологии в образовании, mba, mini, start, professional

Наука
Главная
(C) Л.Точилов