Изречения первого оптинского старца

Первый оптинский старец преподобный Лев (1768 - 1841)

Живи попроще, - Бог и тебя не оставит.

Душу спасти - не лапоть сплести.

Бедственно безмерно печалиться и безвремено убивать себя, но всячески должны за все благодарить Господа, каковыми бы он нас ни наказывал наказаниями на сем свете...

Мы должны быть уверены, что Промысл Божий всегда о нас промышляет и устрояет к пользе, хотя и противными нам случаями.

Нам... прискорбно видеть и слышать о невинно страждущих, но Бог знает больше нас, что кому нужно и сколько надобно огня искушений скудельному сосуду. Будьте спокойными.

Какие бы ни восстали волны на твою душу, всегда прибегай ко Христу. Спаситель, Он придет на помощь и укротит волны.

Если случится вам сделать упущение правила по какой-либо благовидной вине, то сие совершайте смирением духа и покаянием, но будьте осмотрительны, т.е. чтобы не лености ради сие было.

Без борьбы невозможно обойтися, в которой иногда побеждаем, а иногда и побеждаемся. Что не состоит в вашей воле, оставьте идти так, как идет, хотеть удержать или поставить на своем - более только себе вреда причинить можно и к болезни болезнь приложить.

Мы никакого доброго дела не можем творить без помощи Божией, а когда думаем, что будто что-либо сделали угодное Богу, то от самого сего мнения уже дело наше Богу не угодно.

Когда не имеете спокойствия, знайте, что не имеете в себе смирения.

Жалуешься на бедность, но богатство для тебя еще вредно, когда зашевелится четвертак в кармане, то ты уж и покажешь себя.

Ежели ты признаешь себя грешным, то знаешь, что "многи раны грешному", а когда праведным, то паки писано: "многи скорби праведным". Куда ни повернись, а без скорби нельзя. Кто же их устрояет? Сам Бог, о всех промышляяй и всею тварью управляяй; кто же иначе принимает, тот от истины отступает и бессловесным уподобляется.

Мне очень не нравится в тебе то, что находишь причиною своих скорбей других людей, а не себя. Это сильное ослепление происходит от гордости, и потому ты не находишь утешения, и печали твои бывают безотрадные.

Где искушение, там треба быть и терпению, а где терпение, там и заступление благодати и милость.

Если кто искренно и от всей души ищет спасения, того Бог и приведет к истинному наставнику... Не беспокойтесь - свой своего всегда найдет.

Первейшее и самонужнейшее... средство к примирению с обидящими и гонящими нас есть молить о них по заповеди Христовой...

Злой дух... и зла нам не может какого причинить, если Господь не попустит, а если Господь попущает ему пакости нам делать, то за гордыню нашу.

О деньгах, которые она берет тайно... и употребляет оные как бы на полезное; но если от семейства за сие выходит вражда, то, судите сами, может ли быть приятна та жертва Богу, и Господь во Евангелии к нам говорит: "Милости хощу, а не жертвы", - милости, т.е. любви и согласия в Духе Святом.

Молодому человеку своя воля душетлительна и в последствия ведет наиболее пагубные...

Источник

Оптинский цветник. Изречения преподобных старцев Оптинских. Спасское братство. М.-2009

Постоянный адрес статьи в Интернет: http://www.ispl.ru/Izrecheniya_pervogo_optinskogo_startsa.html

Православие
Главная