Философы

01.09.2011

Аннотированная справка (часть 3) по работе [100] :

Платон: знание - доказанное истинное убеждение. Физический мир - тень совершенного мира идей.

Аристотель, ученик Платона: установление истины при помощи восприятия органами чувств.

Декарт: дуализм субъекта (материального) и знания (духовного), знание может быть получено только сознанием, а не посредством органов чувств: мыслю, следовательно, существую.

Джон Локк: два вида приобретения опыта: через органы чувств и посредством размышления.

Иммануил Кант: знание появляется при сочетании логического мышления и восприятия посредством органов чувств "трансцендентального объекта", или же "вещи в себе", выходящей за пределы опыта.

Георг Гегель: диалектика знания: начинается с чувственного восприятия, далее отрицание нерационального и сохранение рационального, до уровня самопознания мирового духа.

Карл Маркс: мы познаём вещи в процессе взаимодействия с ними, истинность знания должна быть продемонстрирована на практике.

Эдмунд Гуссерль: знание - описание взаимодействия "чистого сознания" и его объектов.

Мартин Хайдеггер: знание характеризуется активными взаимоотношениями с внешним миром (не беспристрастное наблюдение Декарта).

Жан-Поль Сартр: для человека существовать - значит действовать, действию должно предшествоать намерение, а поскольку внешний мир проявляет себя через нас, сознательный выбор цели - проявление внешнего мира.

Морис Мерло-Понти: сознание следует не из "я думаю, что", а из "я могу".

Людвиг Виттгенштейн: слово "знает" сочетается со словами "способен", "готов к чему-либо". Познание - действие тела сцелью изменить ситуацию.

Уильям Джеймс: прагматизм: поскольку мысль ведёт к изменению условий жизни, имеющему денежное выражение, постольку она значительна.

Джон Дьюи: мысли без воплощения в практику, не изменяющие и не преобразующие в большей или в меньшей степени мир, в котором мы живём, бесполезны.

Китаро Нисида: истинное знание может быть обретено не посредством раздумий и теоретизирования, а только единением сознания и тела, совершенное знание не может быть выражено словами.

Источник

[100] Нонака Икуджиро, Такеучи Хиротака Компания - создатель знания. Зарождение и развитие инноваций в японских фирмах / [Пер. с англ. А.Трактинского]. - М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 2011. - 384 с.

Комментарий

Американский прагматизм наиболее трудно воспринять. Получается, что идея "убей и ограбь, так, чтобы ещё считаться героем", просто суперполезная и научная.

Может так оно и есть, но каким убогим тогда становится мир!

Постоянный адрес статьи в Интернет: http://www.ispl.ru/Filosofy.html

Ключевые слова: философ, прагматизм, идея, герой, знание, наука

Секреты Востока (часть 1)
Эпистемология (часть 2)
Knowledge management
Главная
(C) Л.Точилов