Бакалавры

29.03.2011

Негативное отношение в образовательной среде к бакалаврам и магистрам, как правило, объясняется заботой о качественном высшем образовании .

Раз личной заинтересованности нет, значит люди пекутся о деле. Молодцы! Поддержим!

Здравый смысл подсказывает, что за подобным энтузиазмом обычно скрывается ещё кое-что. "Бытиё определяет сознание" - не теряющий актуальность тезис.

Во-первых, нежелание менять программы обучения. Какие-то новые стандарты внедрять, требования, сочинять отписки. Вдвойне неприятно, так как очевидно, что лишняя бумажная работа не способна изменить сложившуюся практику преподавания, тем более, что подобной бумажной непроизводительной работы хватает и так. А непроизводительная работа утомляет гораздо больше, чем профессиональная, особенно, если сознаёшь её бесполезность для дела.

Во-вторых, материальные потери. Зарплата преподавателей зависит от числа студентов. Мало того, что перестройка вдвое сократила число детей России, так ещё бакалавры через три года уйдут, вместо положенных инженерам 5-ти или 6-ти.

В-третьих, безнадёжная борьба против бакалавров и магистров имеет определённый смысл. Потом можно будет сказать: "Мы же предупреждали, что будет хуже". Не надо быть провидцем, чтобы сказать, что образование ухудшается, как с бакалаврами, так и без них. В моральном плане борцы с бакалаврами выигрывают, хотя бы в своих глазах: их вынудили снизить качество образования вопреки их предостережениям.

Для предприятий и организаций картина в этом вопросе несколько иная.

Как ни странно, они могут выиграть в качестве принимаемых выпускников. Две ступени: бакалавр и магистр - это определённая селекция. Как в школе всех, включая откровенных двоечников, тянут на среднее образование, так и в вузах до диплома. Качество заложено в самих ребятах, задача вуза: "Не навреди". Более способные по идее станут магистрами. Да их меньше, но это уже меньше похоже на кота в мешке, как с поголовными инженерами.

На самих предприятиях инженеры вытеснили такую должность, как техник. Некоторым из инженеров должность техника соответствовала больше, но в дипломе сказано "инженер". Так что бакалавры для бизнеса вполне уместны. Более того, они вытеснят менее образованный контингент: выпускников школ и училищ, не имеющих достаточной подготовки, но из-за отсутствия конкуренции заполнивших экологическую нишу, предназначенную для бакалавров.

На третьем месте, как обычно моральный вопрос: "Кто такие бакалавры? Недоучки?", как любят рассуждать некоторые.

С одной стороны, утверждение, что за пять лет можно дать больше знаний, чем за три, не всегда соответствует истине. От многих выпускников доводилось слышать, что последние два-три года ничего нового им не дали.

С другой стороны, задача стоит не в том, чтобы больше "дать", а адаптировать ребят к реальной жизни. Длительное сидение за партой к реальной жизни не приближает. Про практики лучше промолчим.

Так, что по большому счету предприятиям и организациям нет причин печалиться из-за бакалавров и магистров. Тем более, что толковые ребята, поработав бакалаврами, могут стать магистрами и придумать инновацию .

Комментарий

В 1949 году Бэрэн получил степень бакалавра в Дрексельском технологическим институте, после чего поступил на работу компанию Eckert-Mauchly Computer, в которой тестировал детали вакуумных ламп для компьютера UNIVAC.

В 1959 году он получил степень магистра в области технических наук в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Бэрэн считается одним из основоположником технологии пакетной передачи данных, на которой сегодня построена работа Всемирной сети.

В начале 1960-х годов он впервые описал схему, согласно которой пакеты бы передавались по различным каналам в сети и объединялись в конечном пункте.

Постоянный адрес статьи в Интернет: http://www.ispl.ru/Bakalavry.html

Ключевые слова: бакалавр, магистр, инженер, техник, вуз, предприятие, организация , бизнес , бэрэн , пакетная передача, пакет

Наука
Главная
(C) Л.Точилов