- 4 -

1 2 3 4 5

В-третьих, можно опасаться, что она навредит нам. Молодежи вряд ли. Вместо игры со стрельбой птицами по свиньям (кстати, эту игру легко освоит практически любой взрослый) будут развивающие игры в интересах ракетно-космической отрасли. Очевидно, что преподаватели и специалисты отрасли должны будут научиться ими пользоваться, в том числе, и для своего развития.

В-четвертых, может быть на это сейчас нет ресурсов: воли, идей, программ, планшетов и т.п.? Финансы не пишем сознательно, поскольку отечественный опыт говорит о том, что любое новое начинание на них и заканчивается.

Если проект геймеризации подшефных школ, вузов и предприятий в интересах ракетно-космической отрасли и будет открыт, то главными действующими лицами в нем, на наш взгляд, должны стать энтузиасты, в том числе с опытом разработки Open source, внедрения ИТ проектов, знаниями в ракетно-космической области и понимающие молодежь. И это только малая часть тех, кто потребуется, если Родина скажет: «Надо!». А для этого должна быть полная ясность.

Таким образом, в-пятых, по порядку, но не по значимости является полное понимание целей проекта. Воспользуемся таким приемом, используемом при управлении проектами, как рассказ о том дне, когда проект успешно завершен. Попробуем описать то, что бы мы увидели в этот день.

Начнем с вуза, где мы остановились. Как мы помним, преподаватель предложил всем достать свои планшеты (планшеты, как все мы понимаем, не проблема). На планшетах – учебные (упрощенные) 3D-модели ракет, собранные из набора 3D-моделей деталей и сборочных единиц. Каждый собирал «свою» ракету, а сегодня, как раз, «испытания» их на соответствие тактико-техническим требованиям. Электронный «пуск» и ракета Петрова «поразила» цель. У Сидорова же «пуск ракеты» закончился неудачей. Списать у Петрова не получится: разные требования, разные проекты. Придется разбираться.

А «успешная» 3D-модель Петрова тем временем направляется на 3D-принтер, чтобы после размножения поступить для изучения в младшие классы подшефных школ. В старших классах в это время идет занятие посвященное подготовке к службе в российской армии: «Берём планшеты, загружаем модель ракеты, созданную Петровым. Желающие могут использовать этот вид оружия для отражения атаки вражеской эскадры». «Ракета» Петрова отлично себя проявила, секрет, возможно, в новом «двигателе». Вопрос: «Откуда он взялся?».

Постоянный адрес статьи в Интернет: http://www.ispl.ru/Analiz_vozmozhnostey_geimerizaciii_4.html

Ключевые слова: 3d, модель, финансы, ракета, подшефная школа, open source, армия

Молодежь
Главная

(C) Л.Точилов